Tarta de chocolate Guinness
miércoles, 13 de junio de 2012Prepara:
Para el bizcocho:
250 ml. de cerveza negra
250 gr. de mantequilla
75 gr. de cacao en polvo
400 gr. de azúcar
275 gr. de harina de repostería
2 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato
150 ml. de nata líquida para montar
2 huevos
1 cucharada de extracto de vainilla
Para la cobertura:
350 ml. de nata líquida para montar
300 gr. de queso crema (tipo philadelphia)
150 gr. de azúcar glas
Y al lío:
Precalienta el horno a 180° y prepara un molde de 23 cm. poniéndole papel de hornear en la base y engrasándolo con mantequilla. Calienta, sin hervir, la cerveza y, fuera del fuego, añádele la mantequilla cortada a trocitos y espera a que se derrita por completo. Agrega después el cacao y el azúcar. Por otro lado, bate a mano en un bol los huevos con la nata y la vainilla. Añade la mezcla de cerveza al bol e integra completamente. Por último, incorpora la harina y el bicarbonato. Hornea a 180º hasta que al insertar una brocheta en el bizcocho salga limpia, aproximadamente 45 ó 50 minutos. Deja que se enfríe sobre una rejilla sin desmoldarlo.
Cuando el bizcocho esté frío, prepara la cobertura. Bate enérgicamente el queso y el azúcar glas. Monta la nata (tiene que estar muy fría, al igual que el recipiente y la varilla que utilices para montarla) y añádesela con movimientos envolventes hasta conseguir una crema homogénea. Cubre el bizcocho con esta crema. Si no la vas a servir en el momento, guárdala en la nevera.
La receta original, que ha sido versionada en infinidad de blogs, es de Nigella Lawson