Galletas con chocolate. La receta de 250€
domingo, 10 de junio de 2012Hay una leyenda urbana que cuenta como un señor pagó 250€ por una receta de galletas. Se las pusieron de postre en un restaurante (en Villanueva de Duero, Valladolid, según la versión que llegó a mi correo electrónico) y le gustaron tanto que le pidió al camarero comprar la receta. El camarero le dijo que la receta costaba "dos cincuenta". El señor accedió y pago con su tarjeta. Cuando días después revisó sus gastos, se dio cuenta de que le había cobrado 250€ en vez de los 2,50€ que él esperaba. Para vengarse decidió repartir la receta al mayor número de personas posible.
Me pareció una historia muy curiosa cuando la leí, pero no se me ocurrió, ni por asomo, probar la receta. Pero un tiempo después me la encontré en la web allrecipes.com y, claro, me inspiró más confianza. No sólo la historia coincide, la receta es prácticamente la misma, aunque que me atrevería a decir que mal traducida. No reenvié en su día el email (nunca los reenvío, debo tener milenios de mala suerte acumulada) pero publico ahora la receta, porque lo bueno hay que compartirlo.
¡Ah! Vas a tener mucho que compartir si las pruebas: salen unas 60 ó 70 galletas.
Prepara:
230 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
200 gr. de azúcar moreno
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
220 gr. de harina
225 gr. de hojuelas de avena (hechas harina)
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato
360 gr. de chips de chocolate
110 gr. de chocolate con leche (cortado en trocitos)
180 gr. de nueces (picadas)
Y al lío:
Antes que nada, prepara todos los ingredientes: convierte la avena en harina y pica el chocolate y las nueces. Mezcla la harina, la avena, la sal, la levadura y el bicarbonato.
La masa la puedes hacer con una batidora con pala, un robot de cocina o con un bol grande y un cucharón. Primero mezcla la mantequilla con los dos tipos de azúcar. Cuando esté homogéneo, añade los huevos de uno en uno y el extracto de vainilla. Incorpora ahora la mezcla de harina y, por último, las nueces y los chocolates (puedes reservar algunos chips para ponerlos por encima justo al sacar las galletas del horno). Reserva la masa en la nevera hasta que coja consistencia para trabajarla.
Precalienta el horno a 190°. Forma bolitas con la masa y colócalas sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, dejando una separación prudente entre ellas. Aplasta las bolitas ligeramente con la mano. Hornéalas hasta que los bordes parezcan hechos si te gustan blanditas o déjalas 1 minuto más si te gustan crujientes. El tiempo varía de un horno a otro, pero para que te hagas una idea, son de 6 a 10 minutos. Al sacarlas están blanditas. Déjalas templar 5 minutos sobre la bandeja antes de pasarlas a una rejilla para que terminen de enfriar y endurecerse.