Bizcoflán
domingo, 17 de marzo de 2013Puedes ver la receta original aquí, aunque la he modificado un poquito.
Prepara:
Para el caramelo:
6 cucharadas de azúcar
unas gotas de vinagre o zumo de limón
(o caramelo líquido ya preparado)
Para el flan:
4 huevos y 2 yemas
500 ml de leche
120 g de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para el bizcocho:
3 huevos
90 g de azúcar
90 g de harina
Para el allmíbar:
50 g de azúcar
50 g de agua
1 cucharada de licor (a mí me gusta de almendras)
Y al lío:
• Engrasa las paredes de un molde (he utilizado uno redondo de 24 cm) y prepara un recipiente mayor con un dedo de agua hirviendo. Colócalo dentro del horno y precalienta a 180°.
• Prepara un caramelo claro y cubre con él el fondo del molde.
• Con la batidora de cuchillas, mezcla todos los ingredientes del flan y vierte la mezcla sobre el molde.
• Para el bizcocho, con la varilla eléctrica bate los huevos con el azúcar unos minutos hasta que blanqueen.
• Añade la harina tamizada, ayudándote de una espátula, con movimientos envolventes, para no perder aire.
• Coloca la masa del bizcocho sobre la del flan.
• Hornea al baño maría (dentro del recipiente con agua) durante unos 30 minutos. Deja enfriar dentro del molde.
• Mientras se hornea, prepara el almíbar: coloca el agua, el azúcar y el licor en un cazo y ponlo a fuego fuerte hasta que burbujee vivamente. Retira del fuego y deja enfriar.
• Una vez frío el bizcoflán, cala el bizcocho con el almíbar antes de desmoldar.