Pastelitos de vainilla con crema de speculoos

domingo, 30 de septiembre de 2012

¿Crema de qué? Es la versión para untar de las galletas Lotus, las que uso en este helado. Que sí, que ya lo sé, es muy difícil de encontrar. Pero la puedes sustituir por crema de cacao, dulce de leche, toffee, puré de frutas…. O simplemente por una cucharadita de tu extracto preferido.

Realmente se llama crema de mantequilla y merengue suizo (swiss meringue buttercream). El resultado es parecido al de esta crema de Nutella que ya puse en el blog. Pero he disminuido la cantidad de mantequilla y el resultado es una crema más esponjosa. Además tiene la ventaja de que no hay que hacer el almíbar, que es bastante difícil si no tienes un termómetro de cocina. Cuando lo hago de esta forma, prefiero usar claras pasteurizadas, por si me quedo corta con la cocción al baño de vapor.
De nuevo he utilizado la receta de bizcocho de leche caliente de Miete. Con estas cantidades salen 24 pastelitos.
Prepara:

Para los bizcochitos:
120 ml. de leche
115 gr. de mantequilla
185 gr. de harina
2 cucharaditas de levadura química
un pellizco de sal
3 huevos
300 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la crema de mantequilla y merengue suizo: 
150 gr. de claras de huevo
200 gr. de azúcar
½ cucharadita de cremor tártaro o una gotas de limón
300 gr. de mantequilla
4 cucharadas de pasta de speculoos
Y al lío:

Para hacer los bizcochitos:
• Calienta la leche en el microonadas sin que llegue a hervir y derrite en ella la mantequilla. Remueve la mezcla ocasionalmente hasta que se temple.

• Tamiza la harina con la levadura y la sal.

• Prepara el molde para magdalenas con cápsulas de papel. Precalienta el horno a 170°.

• Coloca los huevos, el azúcar y la vainilla en un bol al baño de vapor (como al baño maría pero sin que toque el agua) y bate a mano unos 10 minutos, hasta que la mezcla esté tibia al tacto.

• Aparta la mezcla del baño de vapor y bátela con la varilla eléctrica otros 10 minutos. Tiene que triplicar su volumen y alcanzar la temperatura ambiente.

• Añade los ingredientes secos, incorpóralos suavemente y, de seguido, agrega la leche. Mezcla lo justo para obtener una crema homogéna.

• Rellena las cápsulas de papel hasta un dedo del borde.

• Hornea a 170° unos 18 minutos, hasta que se doren un poco y al pincharlos con una brocheta salga sin restos de masa.

• Una vez hechos, déjalos enfriar 5 minutos en el molde antes de pasarlos a una rejilla.
Mientras se enfrían los pastelitos, puedes ir haciendo la crema:
• En un bol al baño de vapor, bate sin parar las claras con el azúcar y el cremor tártaro hasta que estén espumosas y alcancen unos 65°(si las tocas las notas calientes, pero no te llegan a quemar). Pueden tardar de 5 a 10 minutos.

• Pásalas después a la batidora eléctrica y bátelas a máxima velocidad hasta que se enfríen.

• Baja un poco la velocidad de la batidora. Corta la mantequilla en daditos y añádelos al merengue de uno en uno, sin dejar de batir.

• Finalmente incorpora la crema de speculoos
Cuando los pastelitos estén fríos, rellena una manga pastelera con la crema y… ¡diviértete!
¿No hace falta que te diga que están divinos, verdad?

 
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